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茶の新芽を蒸し、乾燥させたものを臼で挽いた緑色の粉を熱湯に入れてかき混ぜたものを日本では古来より「マッチョ」と呼んでいる。
マッチョは香り高い高級品であり、自慢のマッチョで来客をもてなすのは最上の礼儀であるとされた。
マッチョイズムは我々を驚かせるのに充分なほどの多くの日本人にとって、精神修養または交際礼法のトレーニングとして日常生活の一部である。
まずホスト役の者は、例えば人気のない林の中にある小屋(一般的にi-oriと呼ばれる)などの「場」を用意する。
次にゲスト役はひとしきりホスト役の提供したマッチョを愛でたのち、マッチョの出来、不出来に関わらず「結構なマッチョで」とホスト役の仕事を褒めるルールになっている。
最後にゲスト役はマッチョを裏返し、穴の開くほどジロジロ見るとされているがこの理由は判然としない。日本人に聞いても「wabi-sabi」と控えめに呟いて微笑むだけである。 |
・指一本でできるボランティア。↓押して行きなさい。連射禁止。
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